(petit parallèle entre le monde politique et le monde gastronomique )
petits cuistots et grands cuisiniers sont de fins politiciens
maires députés sénateurs ministres présidents
pourraient bien s'en inspirer
et réjouir nos papilles
Crucial choix d'une recette
alternatives du moment des invités possibilités
s'inscrire dans la tradition l'ordre
transmission des règles des commandes hommes d'appareils.
Ou s'engager pour l'invention l'improvisation
feu d'artifice sans successeur
sans lendemain ? Coup d’État.
Approvisionnements
petite salade fraîche du jardin
champignons sauvages
petits goujons ou poissons des grands fonds
jeunes loups ou vieux briscards.
Découpages
laver les origines épluchage impitoyable
garder la peau tailler à la diable
désosser chirurgie des circonscriptions
lente conquête du pouvoir.
Sauce mitonnée ou nature ?
sauce longue pour cinq pour six pour dix
un de plus ? Vous inquiétez pas !
Griller, l'art du feu, monter les marches du podium
rosbif une tranche chacun.
Epices
saveurs lointaines des paradis fiscaux
piment du candidat surprise
subtilité des panachages
registre animal ou floral
Cuisson
invisibles et sourdes fermentations sous les couvercles
brusques révoltes la rue casserole déborde
pleine gomme la rampe à gaz
minuterie ou tic tac de l'horloge
Inversion des rôles ?
candidats à la pluche aux fourneaux à la plonge
restos cambuses bouis-bouis bouchons brasseries quatre étoiles
des promesses aux ventres pleins
la carte sera belle.
GABRIEL MEUNIER
Il se présente :
Enseignant retraité, photographe auteur aujourd'hui.
Illustration d'ouvrages, collection de cartes postales "Hémisphères", affiches et plaquettes pour l'artisanat et le tourisme. Si certains sont « tombés dans le révélateur » à leur naissance, d’autres ont reçu un appareil numérique pour la fête des pères. Suis-je un hybride ? Efficacité, logique (site d'éducation à l'environnement Images-4D.org) mais aussi vécu et sentiment (www.galerimaginaire.org).
Texte & photo : © Gabriel Meunier .